Compostos da casca da fruta reduzem em até 50% células cancerígenas.
Efeito foi constatada contra leucemia e câncer de próstata, diz pesquisador.
Segundo o pesquisador da Faculdade de Engenharia de Alimentos Mário Roberto Maróstica Junior, alguns compostos presentes na casca da fruta reduzem em até 50% a produção de células cancerígenas.
O professor explica que os chamados
compostos fenólicos, que dão a tonalidade escura à fruta, atuam
diretamente em duas etapas do desenvolvimento de células do câncer. A
propriedade antioxidante da jabuticaba combate os radicais livres
responsáveis pela primeira etapa da multiplicação das células.
Na segunda fase, a fruta inibe a ação de
enzimas responsáveis pelo surgimento da célula cancerígena. “Com isso, a
jabuticaba pode ser potente nas duas fases importantes do
desenvolvimento do câncer”, explica o professor.
As descobertas da pesquisa que se
estendeu durante cinco anos ganharam repercussão internacional com as
publicações no British Journal of Nutrition e o canadense Food Reserch
Internacional, duas das revistas científicas mais respeitadas do mundo.
Com as conclusões dessa primeira etapa
do estudo, o grupo de pesquisa planeja um segundo passo no qual pretende
realizar testes com a ingestão do extrato da casca da jabuticaba usado
em roedores com câncer. “O próximo passo é estudar o efeito da
alimentação com casca de jabuticaba nesses modelos animais com câncer”,
disse Maróstica Júnior. A próxima etapa deve iniciar ainda este ano e a
previsão é de que se estenda por pelo menos mais 12 meses.
Outras propriedades
Outra parte da pesquisa envolveu ratos obesos, onde a farinha da casca de jabuticaba virou ração. Os resultados mostraram que o consumo diário pode ter efeito na prevenção de doenças como o diabetes tipo 2. “A casca oferecida durante 30 dias aos animais provou ser eficaz na redução de 10% de glicemia e na redução do colesterol sanguíneo”, explicar o professor.
Outra parte da pesquisa envolveu ratos obesos, onde a farinha da casca de jabuticaba virou ração. Os resultados mostraram que o consumo diário pode ter efeito na prevenção de doenças como o diabetes tipo 2. “A casca oferecida durante 30 dias aos animais provou ser eficaz na redução de 10% de glicemia e na redução do colesterol sanguíneo”, explicar o professor.
Baseados nestas descobertas, os
pesquisadores elaboraram uma receita de saúde: dez unidades de
jabuticaba consumidas por dia, com a casca, aliadas a uma alimentação
saudável e prática de exercícios físicos, seriam suficientes para
auxiliar na prevenção de doenças. “A mensagem desta pesquisa é alertar
as pessoas sobre como uma alimentação rica em frutas pode contribuir
para prevenir doenças degenerativas”, resume o pesquisador.
Com informações do G1 e EPTV
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