domingo, 13 de janeiro de 2013

QUANTO MENOS ACÚCAR MELHOR.





Viver bem significa viver com qualidade de vida.
Para viver com qualidade é preciso ter saúde, "bem-estar" e alegria.
Corpo mente e espírito saudável resulta em equilíbrio.
É verdade que nem tudo depende de nós, mas, no que se refere à saúde, devemos fazer nossa parte, cuidando da alimentação.

Viver bem é ter qualidade de vida

Muitos fatores contribuem para uma vida saudável e equilibrada.
A começar por pensamentos positivos, em saber encontrar prazer nas pequenas coisas, fazer uma atividade física - mesmo que seja uma caminhada diária - para manter o corpo jovem e adotar uma alimentação saudável.
Uma caminhada acelerada de pelo menos 30 minutos sem parar melhora o condicionamento aeróbico, fortalece os ossos, reduz o estresse e previne os riscos de doenças cardiovasculares.
Com relação à alimentação, adote refeições equilibradas, incluindo todos os grupos de alimentos.
Mas, principalmente, procure diminuir o consumo de açúcar, trocando-o por adoçantes artificiais.
O excesso de açúcar pode provocar danos consideráveis em nossa saúde, como dentes estragados, envelhecimento, aumento de peso, irritação no trato digestivo, diabetes, pressão alta, úlceras, problemas cardíacos, fadiga, depressão...
Como você pode perceber, açúcar em excesso não é problema apenas dos diabéticos ou das pessoas que estão acima do peso.
A redução do açúcar é fundamental para a preservação da saúde.
O açúcar na visão de um nutricionista inglês
O Dr. John Yudkin é um nutricionista conhecido internacionalmente, do Queen Elizabeth College de Londres. Para ele, o açúcar é o mais perigoso ingrediente alimentar do mundo.
Ele define assim o açúcar: puro, branco e mortal. E continua:
"Ele é talvez o maior criminoso de nossos tempos, já que nos rouba a energia e a alegria, leva-nos a cometer atos criminosos de raiva e ódio insopitáveis, devido ao desequilíbrio metabólico, invalida-nos com úlceras e infecções, estraga-nos os dentes e contribui para a nossa morte por meio de diabetes, hipertensão e doenças cardíacas.
O vício do açúcar é, na minha opinião, talvez o mais comum, até mais do que o alcoolismo", disse Dr. John Yudkin.
" Há um sem-número de pessoas que poderiam ser esbeltas e vibrantes se não fossem viciadas em doces".
Ele alerta também para o fato de que o açúcar entra na composição de inúmeros alimentos e produtos industrializados, inclusive os salgados como pães, maionese, catchup e até molhos para salada.
Por conta disso, chegamos a consumir 40 kg de açúcar por ano, à nossa revelia, e que não tem qualquer valor nutritivo a não ser as calorias.
Outra pesquisa indica que cada indivíduo chega a ingerir diariamente 300 gramas de açúcar, podendo um homem comum consumir até 10 kg de açúcar mensalmente.

Será que tudo isso é mesmo verdade?

Para quem nunca tinha ouvido esse discurso antes, pode parecer exagero.
Mas a questão do açúcar há muito tempo vem preocupando médicos e cientistas. Nesse sentido, os primeiros estudos e experiências com animais datam de 1924, quando o Dr. A. A. Gigon adicionou grandes porções de açúcar a uma dieta considerada equilibrada que rapidamente resultou em doenças e mortes em muitas espécies de animais.
E até hoje essas experiências continuam demonstrando os mesmos resultados.
Os relatórios apontam para inúmeros efeitos nocivos ao organismo e só não vamos enumerá-los para a conversa não ficar muito técnica.
Mas, se você ficou curioso ou quer se aprofundar no assunto, existem livros e sites na internet para você consultar.
Talvez a maioria dessas informações seja novidade para você e, possivelmente, difícil de acreditar.
Mas se você for uma pessoa interessada em manter a saúde sempre boa e está preocupada com o bem-estar de sua família, não dá mais para ignorar o assunto.
E você não precisa deixar de comer doces ou adoçar o cafezinho.

Este assunto é, no mínimo, intrigante.
Vale a pena pesquisar um pouco mais sobre os malefícios do açúcar e, principalmente, prestar atenção à quantidade que você consome e ao total do consumo de açúcar de sua casa ao final de um dia.
3. Para checar o seu consumo diário, anote em uma folha de papel a quantidade aproximada do açúcar empregado (em colheres de café, chá ou sopa) para adoçar o café, chá ou sucos.
Como calcular a quantidade de açúcar de uma fatia de bolo, de um doce ou de um copo de refrigerante?
É difícil, sim, mas vamos lá: em média, um bolo feito em casa leva duas xícaras de chá de açúcar.
É justo creditar uma colher de sopa de açúcar a cada fatia.
Esse cálculo também se torna possível quando a embalagem do alimento fornece essa informação.
De qualquer modo, mesmo que não sejam medidas exatas, vai valer para dar uma ideia do seu consumo. Melhor ainda seria fazer essa contagem num dia que você vá ficar o dia todo em casa.
Aí, cada vez que você adoçar ou comer alguma coisa com açúcar, coloque a mesma quantidade ou a quantidade correspondente do açúcar consumido dentro de um saquinho plástico.
No dia seguinte, se você puder, pese o saquinho com o açúcar equivalente ao seu consumo do dia anterior.
(Dr.John Yudkin)

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